Современный мир


Московский Кремль

Россия оптимистично смотрит на переговорный процесс по иранской ядерной проблеме. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшей в Москве вечером 20 ноября встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Москва рассчитывает, что в ближайшее время будут найдены взаимоприемлемые решения по ядерной проблеме Ирана, заявил Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с израильским лидером.

«Подробно говорили с господином премьер-министром по проблемам иранской ядерной программы. Рассчитываем, что в ближайшее время взаимоприемлемые развязки будут найдены. И как показали консультации «шестерки» с Ираном, возможность имеется, она есть, и у нас, у России, во всяком случае, оптимистический взгляд на переговорный процесс. Я надеюсь на успех возобновившихся сегодня в Женеве переговоров», - сказал глава России.

Его визави Биньямин Нетаньяху подчеркнул озабоченность, с которой Тель-Авив смотрит на проблему иранской ядерной программы. По словам премьер-министра, попытки Ирана создать атомное оружие – это наиболее серьезная угроза существованию Израиля и безопасности во всем мире. Нетаньяху отметил, что цель у наших государств общая – не допустить, «чтобы в руках Ирана оказалось ядерное оружие».

«Израиль считает, что международное сообщество должно однозначно следить за выполнением решений Совета Безопасности ООН, а именно прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывести обогащенный материал из Ирана и демонтировать реактор в Араке», - сказал он.

По мнению экспертов, визит Нетаньяху в Москву, имевший целью повлиять на позицию России на женевских переговорах, не увенчался успехом. Тем не менее, Израиль развивает внешнеполитическую деятельность, дабы усилить давление на Тегеран. В последнее время на Ближнем Востоке сформировался довольно неожиданный треугольник – Израиль, Саудовская Аравия и Франция. Первые две страны, не участвуя напрямую в формате «шестерки», при помощи третьей пытаются продавить определенные решения.

Однако аналитики уверены, что предпринимаемые Израилем усилия могут лишь затормозить процесс переговоров в Женеве, но заставить Иран полностью отказаться от своей ядерной программы невозможно ни при каких условиях. Если «шестерка» сделает такое предложение Тегерану, он выйдет из переговоров, и начнется новый виток нарастания напряжения, что будет не в интересах ни России, ни США, ни других игроков в регионе. Эскалация напряженности может сыграть на руку Израилю, однако, считают эксперты, Нетаньяху не владеет доводами, чтобы подкрепить свою позицию.

Как мы сообщали, 20 ноября в Женеве стартовал очередной раунд переговоров между представителями Тегерана и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

 

Добавить комментарий