Современный мир


Фонд Finca Vigia собрал 900 тысяч долларов на проект по сохранению имущества знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя, которое хранится на Кубе в его доме-музее в пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула, - от книг и писем до удочек и охотничьих трофеев в виде голов африканских животных.

Разгрузка контейнеров с инструментами, необходимыми для реставрации дома и строительства нового помещения для хранения артефактов, уже началась. Поместье Финка Вихия, в котором Хемингуэй жил в 1940-х и 1950-х годах, - единственный дом писателя за пределами США. Он стал музеем в 1962 году после того, как вдова писателя Мэри Уэлш подарила здание правительству Кубы. Места, где он работал и рыбачил, стали важными культурными объектами и привлекают туристов со всего мира. Однако за полвека холодной войны между США и Кубой, страдающей от торгового эмбарго и собственных проблем в экономике, усадьба пришла в упадок.

Инвестиции стали возможными благодаря новому этапу кубинско-американских отношений, отмеченному историческим визитом президента США Барака Обамы на Кубу в марте 2016 года.

На остров уже доставлены два контейнера материалов и инструментов для строительства реставрационной мастерской с климат-контролем, который обеспечит рукописям и книгам писателя сохранность и защитит их от порчи. Первый этап работ должен завершиться весной 2017 года, сообщила Мэри-Джо Адамс, директор фонда Finca Vigia, базирующегося в Бостоне.

Хемингуэй покинул Кубу в 1961 году, незадолго до того, как Америка разорвала с ней дипломатические отношения. Страдавший от депрессии писатель в том же году покончил с собой в Айдахо. В его кубинской усадьбе остались около 5 тысяч фотографий, 10 тысяч писем и около тысячи маргиналий на 9 тысяч книг, а также одежда и такие артефакты, как коллекция ферментированных ящериц. Большинство документов находятся в разрушающемся, кишащем термитами подвале, но вскоре будут перенесены в новое помещение, сообщила Адамс.

В рамках проекта реставрации специалисты фонда уже отсканировали тысячи документов, в том числе переписку, рукописные кулинарные рецепты и черновики сочинений писателя. "Хемингуэй был барахольщиком, он написал множество писем, часто спал на них и никогда не отсылал. Они дают возможность проследить за образом его мыслей", - объяснила Адамс.

Отреставрированные документы останутся на Кубе, а копии уже отправились в Бостон на выставку в музее-библиотеке Джона Кеннеди.

"Сохранение наследия Хемингуэя приносит честь как американцам, так и кубинцам", - сказала Ада Роса Альфонсо, руководитель музея. По словам Альфонсо, работы в музее Хемингуэя могут стать моделью для других проектов по резервации исторических мест на Кубе, которая пытается изыскать ресурсы на защиту памятников архитектуры и искусства. В 2014 году на Кубе был снят первый со времен революции 1959 года голливудский байопик об Эрнесте Хемингуэе.

США и Куба объявили о нормализации отношений в декабре 2014 года, а в июле прошлого года восстановили дипломатические отношения, прерванные более полувека назад. Заработали посольство Кубы в Вашингтоне и диппредставительство США в Гаване.

 

Добавить комментарий