Современный мир


Россия запустила из Средиземного моря крылатые ракеты по сирийскому городу Ракке, который считается оплотом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация). Удар был произведен после распоряжения президента России об усилении атак по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте.

По сообщениям прессы, во вторник 17 ноября российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям в окрестностях Ракки.

В атаке участвовали ракеты не только морского базирования, но и запущенные со стратегических бомбардировщиков. Точное количество выпущенных ракет не уточняется, однако источник РБК сообщает, что их количество было значительным.

Накануне поздно вечером на совещании у президента РФ Владимира Путина руководитель ФСБ Александр Бортников рассказал, что на борту разбившегося на Синайском полуострове самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. По словам главы ФСБ, на обломках самолета были найдены следы взрывчатки, поэтому случившееся можно «однозначно назвать террористическим актом». Сразу после авиакатастрофы ИГ дважды брало на себя ответственность за крушение самолета.

В ответ на это сообщение Владимир Путин пообещал найти и наказать виновных, а также усилить бомбардировки «Исламского государства».

Официальные источники в Вашингтоне подтвердили, что российские вооруженные силы произвели значительное количество ракетных пусков по целям в Сирии, причем Москва заранее предупредила США о предстоящей ракетной атаке в соответствии с соглашением о безопасности полетов. Об этом сообщило Reuters. ​

 

 

Добавить комментарий