Современный мир


Одной из центральных тем саммита «большой двадцатки», который проходит в Турции, впервые стала борьба с терроризмом. Встреча глав государств в этом году состоялась недалеко от курортной Анталии при усиленных мерах безопасности. В форуме принимает участие президент РФ Владимир Путин.

15-16 ноября 2015 года «большая индустриальная двадцатка» собралась на очередной саммит, который на этот раз принимала Турция. Встречи глав государств, входящих в G20, проходили рядом с Анталией, в фешенебельном местечке Белек.

Нынешний саммит состоялся на фоне парижских терактов, прогремевших во французской столице за день до начала форума в Турции. Поэтому экономические темы, которые всегда ставились во главу угла на переговорах мировых лидеров, в этом году отошли на второй план, а на первый выдвинулись проблемы политики и безопасности. Основными вопросами стали противодействие терроризму, а также проблема сирийских беженцев.

И до парижских терактов в Анталии меры безопасности были повышенными, а после они стали просто невиданными. К охране порядка было привлечено 12 тысяч полицейских, это при том, что самих участников около 15 тысяч, включая журналистов и членов официальных делегаций, то есть получается примерно по одному полицейскому на каждого приехавшего.

Прибывший в Анталию в воскресенье утром Владимир Путин до начала саммита провел встречу лидеров стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. Россия сейчас председательствует в объединении, поэтому встреча прошла на «российской» территории – в отеле, который заняла делегация из РФ.

Кроме того, «на полях» саммита российский президент провел отдельные встречи с председателем Китая Си Цзиньпином, директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Итальянской Республики Маттео Ренци, премьер-министром Соединённого Королевства Дэвидом Кэмероном и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдельазизом Аль Саудом.

Лидеры «группы двадцати» ведущих стран мира ежегодно собираются с 2008 года, по очереди в странах-участницах клуба. Обычно главы G20, у которых за плечами — 80% мирового валового продукта, 80% мировой торговли и 2/3 населения, заняты проблемами глобальной экономики и финансов.

 

 

Добавить комментарий