Современный мир


Россия пригрозила Бельгии принять ответные меры, которые коснутся имущества королевства на территории РФ, а также собственность юрлиц. В четверг посол этой страны был вызван в российский МИД для дачи объяснений по аресту российских активов.

Дипломатическое ведомство РФ передало через посла требование властям Бельгии разморозить счета, в противном случае на Смоленской площади обещают принять симметричные меры.

В среду, согласно проставлению бельгийского суда, были арестованы российские активы в этой стране, что МИД России расценил как «откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права».

«Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов королевства Бельгия как откровенный недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных международного права, и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ», - сообщается в документе, опубликованном на сайте МИД РФ.

Глава Минюста Александр Коновалов в среду заявил, что российская сторона не до конца понимает правовую аргументацию ареста в Бельгии имущества РФ.

«Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно», - объявил министр журналистам.

Постановление бельгийского суда об аресте российских активов содержит ссылку на решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». ЕСПЧ и Третейский суд Гааги в 2014 году обязали Россию выплатить этой фирме в общей сложности более 50 млрд. долл.

Тем временем, в соседней Франции правоохранительные органы заморозили счета российских компаний и дипмиссий во французской «дочке» банка ВТБ.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал незаконным арест российского имущества в Бельгии и Франции и заявил, что эти действия будут оспариваться. По словам Белоусова, Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других государствах.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия не будет платить по иску бывшим акционерам «Юкоса». Он отметил, что ожидает распространение подобных недружественных шагов и в других странах.  

 

 

Добавить комментарий