Современный мир


РФ не нарушает обязательства по договору о РСМД, однако в случае размещения американских ракет поблизости от своих границ пересмотрит свою позицию. Об этом заявил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Председатель оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров прокомментировал РИА Новости информацию о том, что администрация США может разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии и нацелить их на Россию.

По словам сенатора, Россия не планирует выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и полностью выполняет взятые по нему обязательства. Однако в случае размещения американских ракет в опасной близости от российской границы одной из возможных ответных мер может стать действительный выход из договора.

«Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую – Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов – начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок «Искандеров» вдоль наших западных границ», — сказал Виктор Озеров.

Кроме того, у российского Генштаба имеются и другие возможности для ответных шагов, однако, как пояснил сенатор, «чем меньше об этом сейчас будет говориться, тем лучше».

«Главное сейчас – что Россия заинтересована и в выполнении РСМД, и в долгосрочном сотрудничестве как с НАТО, так и в двустороннем формате с США, готовится активно участвовать в укреплении трансатлантической безопасности», - подчеркнул глава комитета Совфеда по обороне.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что власти Соединенных Штатов не исключают возможность в ответ на якобы допущенные Россией нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) разместить в Европе крылатые ракеты наземного базирования.

Вашингтон неоднократно пытался уличить Москву в попытке разработать новое оружие, подпадающее под действие договора о РСМД, заключенного в 1987 году. Российская сторона каждый раз опровергала обвинения, в частности, в апреле 2015 года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов назвал эти утверждения Вашингтона «голословными».

«Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства», - заявил тогда Михаил Ульянов.

 

 

Добавить комментарий