Современный мир


Опубликованная в мировой прессе информация о том, что Франция собирается затопить вертолетоносцы «Мистраль», предназначенные для России, вероятнее всего, является заранее спланированной утечкой. Об этом рассуждают российские аналитики в области военно-политических технологий.

О том, что Франция может пойти на затопление гигантских вертолетоносцев в случае расторжения контракта Москвы с Парижем, написала 6 мая французская газета Le Figaro. Издание представило и другую версию: демонтировать и утилизировать корабли, поскольку продать их никому, кроме России, не удастся.

Комментируя эту информацию, член Морской коллегии при правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что идея затопить недостроенные вертолетоносцы является нерациональной.

«Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову, - сказал Попов. – Это выдумано только для того, чтобы привлечь в очередной раз внимание и «потрещать» на эту тему».

По мнению экспертов, Франция не сможет использовать предназначавшиеся для российских ВМС корабли, так как они модифицированы под стандарты РФ, а переделывать их слишком дорого.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает сведения, опубликованные французской газетой, спланированной утечкой: «Я думаю, что сообщение о намерении затопить «Мистрали» - это информационное давление с целью определения по судьбе вертолетоносцев».

Боевые корабли должны быть либо переданы заказчику, либо уничтожены. В случае их продажи третьей стороне должен быть решен вопрос технологического оборудования. «Оборудование на «Мистралях» представлено Россией, и это является гарантом технологической защиты. Проще говоря, есть, например, Китай, который с удовольствием исследует затонувшие объекты и использует их, а значительная часть оборудования «Мистралей» заточена под российские цели, и, согласно договору, это оборудование не должно попасть в третьи руки, а каким образом обеспечить их скрытность в случае затопления — не совсем понятно», - рассуждает Абзалов.

По его словам, «российская начинка должна быть возвращена на родину».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также поддерживает мнение, что идея затопить «Мистрали» является информационным вбросом, имеющим определенную цель.

«Сейчас корабли стоят на балансе Франции, и их содержание обходится в копеечку. Поэтому все чаще раздаются голоса — если продать некому, самим не нужно, а содержать дорого, проще утопить, и дело с концом», - считает Макаркин.

Французская DCNS/STX и Рособоронэкспорт заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев в 2011 году. Первый корабль «Владивосток» Франция должна была передать в ноябре прошлого года, предположительно 14 ноября, однако этого так и не произошло. По словам президента Франсуа Олланда, передача кораблей зависит от разрешения украинского кризиса, и Париж ищет выход из ситуации. В настоящее время Россия ждет от Франции поставки кораблей или возврата денег.

 

 

Добавить комментарий