Современный мир


Конференция по Сирии Женева-2

Недовольство переговорами по Сирии выразил официальный Дамаск. Сдержанную оценку первого дня конференции дал глава МИД РФ Сергей Лавров.

В среду в швейцарском городе Монтре началась мирная конференция «Женева-2» по урегулированию сирийского конфликта.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари выразил разочарование исключением Ирана из числа участников форума. «Формат оказался разочаровывающим. К списку внешних участников в последний момент добавили десять новых стран, и при этом исключили Иран. Это создало дисбаланс в формате форума», - заявил Джаафари.

Кроме того, считает постпред, не сбалансирован и состав делегации оппозиции: приглашение в Монтре получила только Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, которая поддерживается из-за рубежа и враждебно настроена против Сирии, однако нет представителей внутренней оппозиции.

«Что касается тех стран, которые поддерживают террористов, следует сказать, что если ты выступаешь в роли поджигателя, нельзя быть в то же время и пожарным», - тонко отметил Джаафари.

Прямые переговоры между представителями Дамаска и сирийской оппозиции назначены на пятницу. В четверг пройдет подготовка с участием спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. Предметом дискуссии сторона станут обмен пленными, создание гуманитарных коридоров и меры по облегчению жизни мирных жителей, в первую очередь Алеппо и Хомса.

Министр иностранных дел РФ Лавров сдержанно отметил, что не ожидал значительного прогресса в первый же день переговоров, и надеется на пятничные переговоры.

А представитель США Керри объявил, что президент Барак Обама никогда не забывал о варианте силового решения сирийского конфликта, даже после того, как была решена проблема химоружия. 

 

Добавить комментарий