Современный мир


Лавров подвел дипломатические итоги года

На пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о неизменности внешнеполитического курса России в отношениях с западными и восточными партнерами. Спектр задаваемых вопросов – от ситуации на Украине до северокорейской проблематики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 21 января, провел встречу с журналистами. Касаясь вопроса о конференции «Женева-2», которая должна начаться 22 января, глава российского МИД отметил непоследовательность позиции руководства ООН в отношении участия Ирана в конференции. По словам Лаврова, отзыв приглашения Ирана является ошибкой, но не катастрофой.

«Отсутствие Ирана не будет способствовать усилиям по обеспечению единства исламского мира, в том числе, в борьбе с терроризмом», - заметил министр.

В то же время развитие Сирии, считает Лавров, должно идти так, как определят сами сирийцы. Россия не поставляет никаких запрещенных товаров в эту страну и никак не дестабилизирует ситуацию.

Отвечая на вопрос о статусе русскоязычного населения Эстонии и других стран Балтии, Лавров отметил, что позорное явление «негражданин» должно быть в Европе ликвидировано. А Россия будет способствовать открытию в этих странах русских школ.

Говоря об отношениях с Северной Кореей, глава российской дипломатии сказал, что РФ и КНДР интенсивно развивают контакты. Однако в России убеждены, что Корейский полуостров требует денуклеаризации, а северокорейское руководство должно отказаться от ядерных испытаний и наращивания военного потенциала.

События, происходящие в последнее время на Украине, получили жесткую оценку министра. «То, что происходит сейчас в Киеве – это жутко. Это нарушение всех европейских норм поведения», - сказал Лавров.

Он особенно подчеркнул недопустимость разговоров о расколе страны. А политики из стран западной Европы и США не должны вмешиваться во внутренние дела Украины и раскачивать обстановку, и не «стимулировать» оппозицию.

Касаясь ситуации вокруг усыновления российских детей иностранцами, Лавров отметил, что пока «закон Димы Яковлева» не принес ожидаемых результатов. Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не одинока в своих претензиях к американским усыновителям, и указал, что ряд стран уже расторг договоренности с США об усыновлении детей.

Лавров напомнил, что в этой стране законодательство отдельных штатов имеет приоритет перед государственным, что создает трудности при контроле приемных родителей. В частности, до сих пор  российская сторона не имеет возможности узнать, что происходит с маленькими россиянами, находящимися на «ранчо», которое оформлено как религиозная организация, вследствие чего доступ на ее территорию запрещен.

По теме о восстановлении дипотношений с Грузией Лавров заметил, что инициатором разрыва была не Россия, и для восстановления контактов необходимо, чтобы грузинская сторона приняла свершившиеся факты. Очевидно, что министр имел в виду признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о задержании российского траулера «Олег Найденов» в Сенегале, глава внешнеполитического ведомства сообщил, что ситуация постепенно нормализуется, экипаж получил все необходимое, все должно разрешиться в ближайшее время. Отвечая на предположение журналистки о роли в этом деле Гринпис, Лавров заметил, что печально, когда благое дело – защита окружающей среды – превращают в инструмент достижения своих корыстных целей. 

 

Добавить комментарий