Современный мир


Российско-иранские переговоры

Россия и Иран намерены активизировать экономическое сотрудничество, в частности, заключить товарно-нефтяную сделку. Но российско-иранские переговоры о поставках нефти вызвали резкую обеспокоенность Вашингтона.

В случае успешных переговоров РФ станет крупнейшим импортером иранского сырья. Как ожидается, в обмен на российские товары и оборудование Иран станет поставлять в нашу страну до 500 тыс. баррелей нефти в день. Стоимость сделки оценивается в 1,5 млрд. долларов.

Этот вопрос должен был стать предметом обсуждения в ходе визита в Москву главы иранского МИДа Джавада Зарифа. Утром 16 января министр провел двусторонние переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а на вторую половину дня запланирована встреча Зарифа с президентом Владимиром Путиным.

Позже из российских источников поступило опровержение информации о проходящих между Москвой и Тегераном переговорах о заключении бартерной сделки.

Три дня назад Вашингтон выразил резкую обеспокоенность расширением сотрудничества России и Исламской Республики Иран и даже пригрозил санкциями. США уверены, что заключение товарно-нефтяной сделки негативно повлияет на переговоры по иранской ядерной проблеме.

В ответ Москва объявила, что имеет право заключать с Тегераном любые сделки, так как не признает санкций отдельных государств, а только принятые ООН. «Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран – товары российского производства. РФ не нарушает тем самым никаких санкций и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать», - прокомментировали журналистам ситуацию представитель российской дипломатии.

О расширении экономических связей президент РФ Владимир Путин и новый глава Ирана Хасан Роухани договорились во время их первой встречи в Бишкеке в сентябре 2013 года.

Эксперты полагают, что в результате размораживания иранской ядерной проблемы и потепления отношений между Ираном и странами Запада начнется серьезная борьба за иранский рынок. Поэтому Россия сейчас стремится застолбить свои особые отношения с исламской республикой. 

 

Добавить комментарий