Современный мир


Крушение российского истребителя Су-24 в Сирии – это удар в спину, который нанесли «пособники терроризма», заявил президент РФ Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что летчики и самолет никак не угрожали Турции.

Президент России Владимир Путин назвал действия Турции в отношении российского бомбардировщика Су-24 «ударом в спину» от «пособников террористов». Об этом он заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II, которую транслировал телеканал «Россия 24».

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», - приводит Интерфакс слова российского президента.

Турция действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу ИГ («Исламское государство» – организация, запрещенная в РФ). При этом Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам, отметил президент.

По словам главы государства, из Турции идет «большая денежная подпитка террористов». «А теперь еще и удар с воздуха», - добавил президент.

Он подчеркнул, что сегодняшнее событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений. «Вместо того чтобы наладить необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?», -сказал президент.

Владимир Путин уточнил, что российский самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F16 на высоте 6 тыс. м и на удалении 1 км от турецкой границы. «В любом случае наши летчики и самолет никак не угрожали Турции. Это очевидная вещь», — подчеркнул глава государства.

«Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня. И конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество найдет силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом», - добавил Владимир Путин.

На заявлении президента российский фондовый рынок усилил падение. Так, индекс ММВБ упал на 2,9% и составил 1813,9 пунктов, индекс РТС падал на 3,65% до 864,81 пунктов. Доллар пробил отметку в 66 рублей, евро 70 рублей.

Европейский сводный фондовый индекс Stoxx Europe 600 к 15:47 мск упал на 1,6%, до 374,32 пункта. Фьючерсы на американские фондовые индексы опускаются в среднем на 0,7%. Турецкая лира подешевела на 0,7% по отношению к доллару США, тогда как курс рубля опустился на 0,3%. При этом цены на нефть цены Brent доскочили на 2%, до $45,66 за баррель, а ранее его стоимость поднималась до $45,83 за баррель.

 

 

Добавить комментарий