Современный мир


В столице Башкирии с 8 по 10 июля проходили саммиты организаций БРИКС и ШОС. О результатах трехдневной работы президент РФ Владимир Путин рассказал журналистам на итоговой пресс-конференции.

Пока полноценной международной организацией БРИКС (в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) не стала, отметил российский лидер, выразив сомнение в необходимости «забюрокрачивать» отношения «пятерки».

Пока что для лучшей координации действий будет создан электронный секретариат: такой подход будет оптимальным для отношений партнеров, а также для развития демократических принципов, на которых должна строиться вся мировая экономика, уверен Владимир Путин.

«Положено начало практической работы финансовых институтов БРИКС – нового банка и пула условных валютных резервов – с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов», - напомнил президент.

Глава РФ подчеркнул, что в Уфу приехали лидеры 15-ти государств со всех континентов. Однако пока что речи о расширении БРИКС не идет, добавил Владимир Путин. А вот на вопросе о включении новых членов в состав ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) президент остановился подробнее. Он проинформировал о начале процедуры полного присоединения к этой организации Индии и Пакистана, что сыграет положительную роль как для самих этих стран, в том числе нормализации отношений между ними, так и для укрепления Шанхайского союза.

А вот иранская заявка на вступление в ШОС будет рассмотрена уже на дальнейших этапах развития организации.

На пресс-конференции Владимир Путин кроме прочего затронул вопросы развития китайской экономики и греческий кризис, а также обозначил отношение к событиям на Украине и позицию по Исламскому государству. 

Отметим, что подписанная лидерами стран-членов БРИКС в Уфе декларация продемонстрировала единую позицию по большинству проблем международной и экономической политики, а также желание оказывать большее влияние на решение глобальных вопросов.

Между тем башкирская столица обрела хорошую узнаваемость на международной арене.

«Уфа стала третьим городом России после Москвы и Петербурга, принимавшим такое количество глав государств. В республику приехали финансисты, банкиры, бизнесмены, политики, инвесторы, около 1 700 журналистов. Дальнейшая задача – полноценно использовать созданную инфраструктуру», - подчеркнул спикер парламента Башкирии Константин Толкачев.

 

 

Добавить комментарий