Современный мир


Владимир Путин в ходе «прямой линии» объяснил снятие эмбарго на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану и заверил, что это оборонительное оружие не угрожает безопасности Израиля.

Отвечая на вопрос про поставки Ирану С-300, заданный ректором МГИМО, глава государства заявил, что возобновление поставок не будет препятствовать переговорам «шестерки» с Ираном по поводу ядерной проблемы этой страны, и в целом не усложнит ситуацию на Ближнем Востоке.

Путин напомнил, что контракт был подписан еще в 2007 году. А в 2010 году сделка была приостановлена указом президента в связи с проблемами вокруг ядерной программы Ирана.

«Но мы видим отчетливо: иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе», - отметил президент и добавил: «Все участники процесса объявили, что соглашение уже достигнуто: вопрос технических деталей, которые до июня должны быть доработаны».

Касаясь другой части вопроса – о соответствующих опасениях канцлера Германии Ангелы Меркель, глава государства сообщил, что ее заявления не слышал. «Но если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит», - напомнил президент.

Путин подчеркнул, что исполнение этого контракта российская сторона приостановила «исключительно в одностороннем порядке». «Теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке имеется и оно очевидно положительное, мы не видим оснований в одностороннем порядке держать этот запрет», - объяснил президент.

 

 

Добавить комментарий