Современный мир


Единый реестр заблокированных сайтов

Уже год работает реестр доменных имен и сетевых адресов, который содержит информацию, запрещённую к распространению в РФ. За этот год в него было включено более 14 тысяч ресурсов.

«Чёрный список» начал действовать с 1 ноября 2012 года. За это время Роскомнадзор, ответственный за работу реестра, получил более 70 тысяч заявок с просьбами «забанить» определенный интернет-ресурс. Больше половины заявок относились к распространению информации о наркотиках, 30% — детской порнографии, 15% — материалов о суициде. По итогам рассмотрения заявок в «черный список» было внесено более 14 тысяч ссылок на различные ресурсы Интернета. Однако почти все они после этого удалили противозаконную информацию, и были разблокированы. Тем не менее лишь 4% ресурсов отказались удалять контент, который вызвал нарекание со стороны цензоров. В настоящее время в реестре находятся 3,4 тысячи ресурсов, из которых 600 подлежит блокировке по IP-адресу.

Итоги работы реестра вызывают критику со стороны его противников. Артем Козлюк, руководитель движения «РосКомСвобода», утверждает, что «неправомерным блокировкам в настоящее время подвержены порядка 35 тысяч сайтов, не несущие запрещенную информацию, но попавшие под ограничение доступа всего лишь из-за того, что находятся на одном сетевом адресе с внесенным в Реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсе».

Прежде чем заблокировать сайт, Роскомнадзор должен отправить соответствующее уведомление владельцу ресурса. Если в течение суток с момента получения предупреждения владельцы сайта не удалят информацию, которая вызвала нарекания, то тогда доступ к сайту должен заблокировать провайдер хостинга или оператор связи.

В «Чёрный список» попадали также иногда попадали Википедия, Луркморье, блогхостинг lj.rossia.org, интернет-библиотека "Либрусек" и другие/

Между тем, накануне Мосгорсуд из-за нецензурной брани на сайте информагентства «Росбалт» отозвал у него свидетельство о регистрации средства массовой информации.

 

Добавить комментарий