Современный мир


3-4 октября 2013 года россияне вспоминали события 20-летней давности. В те дни в Москве силовиками, принявшими сторону президента Бориса Ельцина, был осуществлен разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Возникшие разногласия, перешедшие в вооруженное противостояние двух политических сил, возникло вследствие конституционного кризиса 1992 года.

 

4 октября 1993 года, Белый дом в Москве, где во главе с председателем ВС Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким засели сторонники Верховного Совета РСФСР, был взят штурмом. Решение о силовом варианте разрешения конфликта принял ночью глава государства Борис Ельцин.

Напряженность в обществе нарастала постепенно в течение всего 1992 и 1993 года, а кульминацией стал изданный Ельциным 21 сентября указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция. Парламентарии отказались подчиняться указу Ельцина и заявили о прекращении его полномочий. Через считанные часы перед Белым домом появились первые баррикады, а в ночь на 22 сентября был приведен к присяге в зале Совета вице-президент Александр Руцкой.

В течение следующих дней людей вокруг Белого дома становилось все больше, а 24 сентября здание было блокировано ОМОНом и отключено от электрических сетей и других систем жизнеобеспечения. Противостояние закончилось захватом сторонниками Верховного Совета здания мэрии и попыткой захвата телецентра в Останкино 3 октября. На следующий день Белый дом был атакован спецназовцами из групп «Вымпел» и «Альфа», а также обстрелян из танков. По официальным данным, в результате боевых действий были убиты 157 человек, а 384 ранены, причем большинство из них были мирными жителями.

Несмотря на то, что в здании находилось значительное количество оружия и боеприпасов, практически ничего из этого не было использовано защитниками Белого дома. Как утверждают очевидцы, запрет на применение оружия наложили сами предводители стороны, противоборствующей президенту, - Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой.

В итоге сторонники Бориса Ельцина одержали победу, которая разрушила всю структуру Советской власти, существовавшей в стране с 1917 года. По новой Конституции, принятой в декабре 1993 года, Россия стала республикой с двухпалатным парламентом и сильной президентской властью.

 

 

Добавить комментарий