Современный мир


Акция Гринпис в Печерском море на платформе Приразломная

Следственный комитет России переквалифицировал действия экологов с судна Arctic Sunrise, которые обвиняются в незаконной попытке высадиться на российскую нефтяную платформу «Приразломная», со статьи «пиратство» на «хулиганство».

Действия задержанных в Печерском море активистов экологической организации Гринпис 23 октября были переквалифицированы с пиратства на хулиганство, совершенное по предварительному сговору, в составе организованной группы или связанное с сопротивлением представителю власти. Начата процедура предъявления задержанным новых обвинений.

По обвинению в пиратстве арестованным грозила отправка в колонию на срок от 10 до 15 лет. За хулиганство, согласно УК РФ, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до 7 лет, но могут присудить платить штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за срок от 3 до 4 лет, или принудительные работы на срок до 5 лет.

Руководители организации заявили о своем несогласии с любыми обвинениями в адрес своих сотрудников: «Активисты Гринпис, которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами… Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов Газпрома», – говорится в заявлении Гринпис.

Напомним, 18 сентября российские пограничники задержали судно Arctic Sunrise после того, как двое активистов в знак протеста против добычи углеводородов на арктическом шельфе пытались забраться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Корабль экологов, который ходит под голландским флагом, был отбуксирован в Мурманск.

В настоящее время под досудебным арестом в мурманском СИЗО находятся 30 обвиняемых, их всех содержат в разных камерах. Они являются гражданами 18 стран. Со всеми, как сообщалось, встречались представители дипмиссий их государств.

Акция гринписовцев и последовавший затем их арест широко освещались в мировой прессе и испортили отношения между РФ и Нидерландами. Примененные Россией меры против членов команды Arctic Sunrise оказались самым жестким шагом против организации зеленых с тех пор, как французские службы безопасности затопили судно гринписовцев Rainbow Warrior в 1985-м году.

 

Добавить комментарий