Современный мир


В подмосковной Балашихе 14-летняя школьница выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на 9-м этаже, и чудом выжила. С множественными травмами пострадавшую госпитализировали для оказания помощи в местное медицинское учреждение.

Предварительное расследование выявило, что девочка пыталась свести счеты с жизнью. По данному факту сотрудники правоохранительных органов проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Есть вопросы и к родителям, оставившим подростка без надлежащего надзора. А пока слово за медициной. Врачи буквально собирают пострадавшую по кусочкам. Когда девочка немного оклемается ей будет оказана необходимая психологическая помощь.

Подростковый суицид всегда вызывал массу вопросов у педагогов и психологов. Казалось бы, что может быть прекраснее юности, когда строится великое множество планов на будущее, жизнь не обременена тягостями работы, быта и ответственности за семью? Это время надежд, встреч, знакомств, возрастающей свободы. Но с другой стороны, это ещё и взросление, которое не проходит гладко ни у кого, а в исключительных случаях, приводит к психологическим травмам и даже к попыткам самоубийства.

Переходный период — сложный этап в становлении личности. Для одних он проходит само собой, в соответствии с общими нормами, для других все намного сложнее. И чтобы не придумывали ученые, какие бы причины не изобретали (изменение солнечной активности, магнитные бури и прочее) основными факторами, влияющими на психику подростка, являются те, которые окружают его постоянно. Основные причины, толкающие ребенка на отказ от жизни, тесно связаны с его ближайшим окружением ― семьей, родителями, друзьями, увлечениями, принадлежностью к той или иной субкультуре. Так же очень многое зависит от самого подростка, его личности, его приспособляемости к трудным жизненным ситуациям и умением с ними бороться.

Вчитайтесь в эти цифры, они помогут вам понять, что эта беда может коснуться любую семью:

1) Из всех подростков 85% думали о самоубийстве хотя бы раз в жизни. Не многие из них действительно готовы умереть, но иногда такие мысли являются молчаливым криком о помощи. Но весь ужас в том, что попытки самоубийства, даже те, которые призваны лишь привлечь внимание взрослых, зачастую выходят из-под контроля детей и приводят к летальному исходу.

2) Самый опасный возраст – 14-16 лет, именно на него приходится пик суицида. Но даже детей младше 11 лет посещают такие мысли, особенно в минуты отчаяния и непонимания со стороны близких.

3) Да-да, именно отношения с близкими людьми (членами семьи, прежде всего родителями) являются самой частой причиной подросткового суицида, а именно это относится к 80% случаев.

4) Девочки по статистике совершают попытки суицида в 3 раза чаще мальчиков, однако мальчики в 4-5 раз чаще девочек доводят эти попытки до летального исхода.

5) Удивительно, но 70% детей, совершивших суицид, не имели никаких психических отклонений. Из всех попыток самоубийств 80% детей выбирают отравление таблетками как способ расстаться с жизнью. Как правило, чем младше ребенок, тем более травматичный и «страшный» способ он выбирает (прыжки с высоты или повешение).

6) Более 60% детей-самоубийц – это дети из нормальных, благополучных семей.

Часто ребенок, совершая попытку самоубийства, не собирается «умереть навсегда». Необратимость смерти недоступна детскому и даже подростковому сознанию. В представлении ребенка самоубийство – это такая игра, когда он умирает, все вокруг плачут и осознают, как были неправы и несправедливы к ребенку, просят у него прощения, и после этого он встает из гроба, красивый, живой и здоровый, и все живут долго и счастливо. Ребенок до последнего верит и надеется, что его спасут, и жизнь круто изменится в лучшую сторону.

 

Добавить комментарий