Современный мир


Во вторник вечером в московскую церковь ворвались нетрезвые молодые люди и с оружием в руках сфотографировались на фоне алтаря. В РПЦ назвали это кощунством и призвали тщательно расследовать, нет ли здесь «внешних подстрекателей».

В отношении кощунников, которые с оружием сфотографировались на фоне алтаря в церкви в центре Москвы, возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «хулиганство». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столице. Максимальное наказание по данной статье – до семи лет лишения свободы.

Инцидент произошел около 18:30 вечера в храме Григория Неокесарийского на Большой Полянке: молодые люди вошли в здание и начали громко разговаривать. Не реагируя на замечания служителя, один из вошедших достал пистолет, с которым правонарушители сфотографировались на фоне алтаря и покинули церковь.

Подробности рассказал руководитель радио «Радонеж» Евгений Никифоров, ссылаясь на настоятеля епископа Иеронима. По его словам, число молодых мужчин было пять-семь человек, все они были «восточной внешности» и вели себя вызывающе. Урезонить их пытался иподиакон настоятеля Михаил Голубев, на что один из молодчиков приставил к его лицу пистолет с угрозой «разнести ему голову».

«Хулиганы, будучи в совершенно невменяемом состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, вели себя крайне непристойно, нецензурно ругались и угрожали молящимся пистолетом», - сообщил журналистам Никифоров.

Благодаря тому, что епископ Иероним успел нажать «тревожную кнопку», на место происшествия быстро прибыли сотрудники полиции, которые неподалеку от храма задержали троих из четырех подозреваемых. По словам Никифорова, задержанные продолжали бесчинствовать и в отделении полиции.

Четвертого молодого человека в настоящее время разыскивает полиция. Среди задержанных оказались жители Москвы и Подмосковья, а также приезжий из Рязани.

Московский патриархат призывает тщательно расследовать произошедший в храме Григория Неокесарийского инцидент.

«Кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана. Важно, помимо прочего, выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели – радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами», - заявил синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Добавить комментарий