Современный мир


Пожар на нефтебазе под Киевом, начавшийся в понедельник вечером, не удается потушить и во вторник. По меньшей мере один человек погиб, десятки людей пострадали. Причины масштабного ЧП устанавливаются следственными органами.

Вечером 8 июня на нефтяной базе «БРСМ» под Киевом, в Васильковском районе, начался пожар, который и во вторник не удается ликвидировать. Спасатели прикладывают большие усилия, чтобы огонь не перекинулся на соседнюю нефтебазу «КЛО».

Ранее украинское агентство УНН со ссылкой на ГСЧС сообщало о четырех погибших пожарных.

Днем 9 июня пылали все 17 резервуаров, клубы огня взметались на высоту около ста метров. Как сообщил исполняющий обязанности начальника главного управления ГосЧС в Киеве Валерий Борис, на горящей нефтебазе не осталось целых цистерн.

«Теоретически, на базе «БРСМ» уже целых цистерн нет. Есть соседняя база, она на расстоянии примерно 100 метров, куда сейчас вводятся силы и средства, чтобы остановить огонь», - сказал Валерий Борис.

Из окрестностей пожара была произведена полная эвакуация людей и техники.

Сообщается, что в результате сильного теплового воздействия уже загорелся соседний лес. Специалисты говорят об опасности экологической катастрофы, поскольку в атмосферу Киевщины вброшено огромное количество формальдегидов, различных взвесей и сажи.

Причины возгорания не установлены, однако владельцы базы говорят об умышленном поджоге. По их словам, ранее на предприятиях компании находили взрывчатку трижды. Однако работник соседней нефтебазы предположил, что произошло самовозгорание из-за погодных условий.

В МВД Киевской области считают техническую причину наиболее вероятной. По мнению правоохранителей, пожар мог начаться во время перекачки нефтепродуктов из одной емкости в другую. Рассматривается также грубое нарушение правил хранения нефтепродуктов.

 

 

Добавить комментарий