Современный мир


Арзамас кафе Очаг

В арзамасском кафе «Очаг» в ночь на воскресенье был зарезан 26-летний Александр Слакаев. Возмущенные жители города устроили народный сход, а затем пошли громить витрины.

Расположенные рядом с арзамасским кафе «Очаг» ларьки и торговые точки 9 декабря были разгромлены и закрыты. Погромы в городе Арзамасе Нижегородской области начались после встречи главы городской администрации и представителей правоохранительных органов с родственниками убитого гражданами ближнего зарубежья Александра Слакаева и заинтересованными жителями.

В понедельник в Арзамасе состоялись похороны Александра, на которые пришли 150 человек. Мать погибшего сообщила, что в заключении криминалистов преступление квалифицировано именно как убийство, а не бытовая ссора. «Смерть наступила от колото-резаного ранения с повреждением аорты, - рассказала женщина. – Ведь они сразу знали, что шли убивать, с оружием нападали». Евгения Слакаева продемонстрировала справку от медэксперта, в которой подчеркнута графа «убийство».

Пострадавший в драке, которая случилась в Арзамасе 7 декабря, Игорь Карпов рассказал о том, как началась драка, и как его и его друга убивали.

«Мы с товарищем приехали в кафе, там у нас отдыхали еще двое знакомых. Накрыли стол, сидели, отдыхали. Потом я со своим другом Сашей вышел подышать на воздух. В этот момент на улицу вышел один армянин, он в кафе шашлык делал. Я ему сказал про шашлык: «То ли он соленый, то ли нет». Ему это, видимо, не понравилось. Он мне как-то плохо ответил. Я ему сказал: «Ну ты и говнюк». Он мне ответил, что говнюк по их понятиям - самый плохой человек. Я перед ним извинился после этого». Однако обиженный повар решил разобраться, но один не решился, а вызвал подкрепление. Началась драка, в которой нападавшие использовали палки, ножи и даже шампуры. Одним из этих шампуров и был убит Александр Слакаев. Как рассказал Игорь Карпов, его защитил Александр, поэтому на друга пришлась основная часть ударов. Сам Игорь попал после драки в реанимацию.

Однако другие очевидцы не подтверждают полностью его слова. Камера видеонаблюдения записала момент, когда к повару в помещение ворвались двое человек, один из которых стал его избивать. Затем повар вместе с двумя армянскими друзьями вышел на улицу к обидчикам, к которым присоединился еще один. Таким образом, драка шла «трое на трое». Но видимо, одна из сторон была вооружена холодным оружием, тогда как другая была безоружна.

После убийства, которое совершил повар кафе, преступник сбежал. В его поисках активно участвовала национальная диаспора. «Этот человек – позор армянского народа! Он получит не меньше 15-ти лет!», - эмоционально заявил журналистам представитель армянской диаспоры.

Между тем в воскресенье разгневанные жители города устроили народный сход, а в понедельник – день похорон Слакаева – возмущение достигло предела. Народ решил снова собраться на сход, но представители местной власти предложили встретиться в ДК. Но встреча успокоила не всех, и молодежь, скандируя националистически лозунги, прошла по улицам, круша ларьки и кафе, принадлежащие «неместным». Были разбиты стекла в нескольких киосках и магазинах.

В полицейский участок были доставлены не менее 70 задержанных, подозреваемых в организации беспорядков. В полиции сообщили, что большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В понедельник же стало известно, что задержаны трое подозреваемых участников драки. Их имена и другие личные данные официально не раскрываются. Для проведения следственных действий полиция перекрыла улицу 50 лет ВЛКСМ, на которой и находится злополучное заведение «Очаг». 

 

Добавить комментарий