Современный мир


Президент Украины Виктор Янукович будет поддерживать решение Верховной Рады о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей. Соответствующий законопроект разрабатывают парламентские фракции.

Партия регионов и оппозиция в Верховной Раде пытаются договориться о том, каким образом отправить Юлию Тимошенко на лечение за рубежом. За то, чтобы отправить осужденную в иностранную клинику, выступает и Виктор Янукович.

«Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу», - сказал украинский президент.

По его словам, с европейской стороной «идет совместная работа, поиск путей» для решения проблемы с Тимошенко, которая отбывает семилетнее тюремное заключение за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Янукович выразил надежду, что этот вопрос будет в ближайшее время разрешен.

По поводу заключенной Тимошенко правящая партия и оппозиционеры пришли к полному согласию – надо отпускать. Задача стоить только в том, каким образом это сделать. В Партии регионов уверены, что для этого достаточно перевести узницу из украинской камеры в больничную палату на территории какой-либо страны ЕС. А поскольку конституция Украины не предусматривает лечение осужденных за рубежом, готовится новый законопроект.

«Знаю, что над ним сейчас работают эксперты. Этот законопроект оговаривает юридические и процедурные моменты прерывания срока заключения в связи с необходимостью лечиться за границей. Там возможные варианты, что если она проходит лечение и возвращается, то можно рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении при условии, если все в порядке, если погасила ущерб, осознала вину, нет правовых нарушений за границей», - говорит народный депутат от Партии регионов Инна Богословская.

А вот представители «Батькивщины» и других оппонентов режима требуют полного оправдания Тимошенко. «Мы считаем, что вопрос может быть решение только через полное помилование Януковичем Юлии Тимошенко, которая, по нашему мнению, была незаконно осуждена. Последнее решение Совета Европы, на котором я лично присутствовал и подписывал, - освободите немедленно Тимошенко, потому что решение по ней было принято по политическим мотивам», - сказал замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В то же время, как сообщил депутат Европарламента Марек Сивец в своем блоге, Виктор Янукович намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы, но это помилование будет «частичным»: тюремный срок сокращается наполовину – до 3,5 лет. А поскольку она уже отсидела больше половины срока, то выйдет на свободу. При этом Тимошенко три года будет лишена гражданских прав (то есть не сможет баллотироваться и занимать государственные должности), а также будет обязана заплатить штраф 200 млн. долларов (приговор суда по «газовому делу»).

Киев рассчитывает на саммите в Вильнюсе в конце ноября подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Одно из его условий – урегулирование дела Тимошенко.

 

Добавить комментарий