Современный мир


Запад намерен урегулировать конфликт в Сирии, но при этом «защитить интересы России» в этой стране. Об этом, по сообщениям британских СМИ, премьер-министр Дэвид Кэмерон заверил президента России Владимира Путина.

Владимир Путин и Дэвид Кэмерон на полях саммита G20 в турецкой Анталье провели конструктивную часовую встречу, в ходе которой российский президент сообщил о планах наращивания борьбы в Сирии против группировки «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена в РФ).

Кэмерон призвал Путина остановить бомбардировки «умеренных» оппозиционных сил в Сирии и сосредоточиться на ударах по ИГ. Вместе с тем британский премьер согласился с тем, что нынешний президент Сирии Башар Асад может остаться у власти на время «переходного периода». После встречи Кэмерон сказал, что позиции России и Великобритании по вопросу гражданской войны в Сирии сблизились, однако все еще остается «большой разрыв».

Западные издания сообщили о том, что Москва оказалась в центре значительных дипломатических усилий Великобритании и Соединенных Штатов. Лидеры западных государств полагают, что, вероятно, появилась возможность для выстраивания более конструктивных взаимоотношений после того, как ИГ было обвинено в атаке на самолет на севере Синайского полуострова и убийстве 224 человек.

Сам Путин по итогам переговоров с Кэмероном на саммите «Большой двадцатки» заявил, что во взаимодействии между двумя странами наблюдается «оживление». Лидеры двух стран подчеркнули, что необходимо объединить усилия в борьбе с терроризмом.

«У нас есть разногласия с русскими, не в последнюю очередь потому, что они так много сделали для ослабления оппозиции Асаду, не относящейся к ИГ, это люди, которые могли быть частью будущего Сирии», - подчеркнул Кэмерон накануне встречи с Путиным.

Ранее Кэмерон заявил, что считает президента РФ ключевым игроком в поиске дипломатического решения конфликта в Сирии, и потому Британия готова к компромиссам.

Россия с 30 сентября 2015 года ведет операцию в Сирии. Представители российского Минобороны неоднократно отвергали обвинения в бомбардировке оппозиционных сил, подчеркивая, что удары наносятся только по позициям террористов из ИГ.

 

 

Добавить комментарий