Современный мир


Президент США Барак Обама подписал проект бюджета, позволяющий повысить потолок госдолга и отсрочить дефолт. Правительственные учреждения, частично закрытые с 1 октября, возобновят работу в штатном режиме уже 17 октября.

О том, что демократы и республиканцы в сенате США нашли бюджетный компромисс, было объявлен накануне. Поздно вечером в среду законопроект, предусматривающий финансирование бюджета до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля, получил одобрение верхней и нижней палатами Конгресса.

Компромисс был достигнут после многодневных переговоров между Белым домом и представителями Республиканской партии, на которых значительное влияние оказывали члены Чайной партии США.

По результатам переговоров Белый дом согласился снизить прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения, за которую ратует Барак Обама. Однако эксперты называют достигнутое соглашение победой президента и его сторонников-демократов, так как они заставили республиканцев пойти на попятную. Впрочем, принятие бюджета страны лишь ненадолго отсрочит решение основной проблемы экономики США – в январе Конгрессу и Белому дому снова придется повышать потолок госдолга.

Между тем отсутствие согласованного законодателями бюджета приводило к ежедневным потерям в американской экономике 300 млн. долларов. А всего shutdown лишил американцев 24 млрд. долларов. Если бы до четверга 17 октября потолок госдолга, составляющий сейчас $16,7 трлн. Долларов, не был повышен, Соединенные Штаты ждал бы технический дефолт.

 

Читайте также:

 

Американские достопримечательности открываются вновь

 

Час «икс» приближается

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий