Современный мир


Несмотря на продолжающееся «отключение» правительства, в США вновь открываются достопримечательности, закрытые ранее из-за прекращения финансирования. В частности, за счет бюджетных средств штатов Аризона и Нью-Йорк будут доступны для посещения туристами Статуя Свободы, Большой Каньон и другие известные объекты.

В настоящее время власти отдельных американских штатов принимают решение, могут ли они взять на себя финансирование федеральных парков и музеев. Некоторые туристические объекты уже открыты – среди них статуя Свободы в Нью-Йорке, для чего губернатор штата выделил из бюджета $369 тыс. Этих денег должно хватить до 17 октября – крайний срок, до которого должна решиться судьба госбюджета.

«Решение никак не связано с политикой, - пояснил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. – Из-за закрытия музеев и парков мы теряем намного больше денег, чем потратим на возобновление их работы».

Отметим, что ежедневно статую Свободы посещает приблизительно 10 тыс. туристов.

Также поступили аризонские власти – они нашли $651 тыс., чтобы на неделю открыть национальный парк «Гранд Каньон». Штат Южная Дакота перевел на счет мемориала «Гора Рашмор», на которой высечены лица четырех американских президентов, $152 тыс. – их хватит на 10 дней. В ближайшие дни планируется открыть достопримечательности и в других штатах.

К закрытию туристических объектов привел разразившийся в США бюджетный кризис, из-за которого закрылись государственные организации, а сотни тысяч их работников были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Ожидается, что в понедельник республиканцы в Конгрессе и чиновники из Белого дома предпримут новую попытку договориться по вопросу бюджета.

 

Добавить комментарий