Современный мир


В Швейцарии арестованы несколько высокопоставленных членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). В отношении выборов организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 заведено уголовное дело.

На сайте минюста Швейцарии в среду 27 мая появилось сообщение о том, что полиция Цюриха по запросу США произвела арест чиновников ФИФА, которые подозреваются в получении взяток и откатов в размере «миллионов долларов». В минюсте сообщили, что после допроса задержанные будут экстрадированы в Соединенные Штаты, которые имеют с Швейцарией договор о взаимной экстрадиции граждан.

По данным Би-би-си, среди арестованных – вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Кроме того, обвинения в коррупции предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Рафаэлю Эскевелю, Хулио Роче, Николасу Леосу и Костасу Таккасу.

Предъявлены обвинения также бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей.

Ожидается, что обвинения будут предъявлены еще четверым – Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, связанных с маркетинговой службой FIFA.

Уголовное дело о коррупции в ФИФА официально было возбуждено канцелярией генерального прокурора Швейцарии 10 марта сего года. Причиной послужило подозрение в коррупционных нарушениях при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, победителями которых стали Россия и Катар соответственно. Прокуратура напоминает, что преступления были совершены именно на территории Швейцарии, кроме того, головной офис ФИФА находится в этой стране.

Швейцарские власти ведут расследование в кооперации с американскими правоохранительными органами. Аресты удалось провести потому, что обвинителям наконец удалось застать большую часть подозреваемых в одном месте — в Цюрихе, куда они прибыли на годовое собрание федерации.

По мнению аналитиков, аресты в Цюрихе связаны с выбором места проведения Чемпионата мира в Катаре, а не в России.

«Все, что происходит в Цюрихе, связано, прежде всего, с выбором места проведения чемпионата мира 2022 года, и тем, как Катар получил себе футбольный праздник. На данный момент можно говорить лишь о том, что окончательные решения принимались в США по поводу задержания, обысков и арестов и на данном этапе практически не затрагивают чемпионат мира в России».

 

 

Добавить комментарий