Современный мир


В Норвегии объявили, кто стал лауреатом нобелевской премии мира в 2013 году. Главные претенденты вопреки прогнозам остались за бортом.

11 октября норвежский нобелевский комитет сообщил, что премию мира получит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ее штаб-квартира находится в Гааге, а специалисты ОЗХО в последние недели заняты ликвидацией арсеналов химоружия в Сирии.

ОЗХО была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. В составе организации – 190 государств. В нобелевском комитете пояснили, что премия мира вручается ОЗХО за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Главным фаворитом на получение премии мира считалась отважная 16-летняя пакистанка Малала Юсуфзай. Она вела блог, посвященный проблемам женского образования и разоблачающий преступления талибов. Широкую известность девушка приобрела в 2012 году, когда талибы попытались ее убить.

Кроме нее, на премию мира претендовали 259 номинантов, среди них были бывший рядовой американской армии, информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, помогавший изнасилованным женщинам в Конго гинеколог Денис Муквеге, египетская монахиня Мэгги Гобран. Много было и россиян, в частности, руководитель благотворительной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая занимается помощью мигрантам.

Заметим, что в прошлом году лауреатом нобелевской премии мира также стала организация: награда была вручена Европейскому Союзу по случаю 60-летия с момента его создания, а также за то, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».

 

Добавить комментарий