Современный мир


Один из пилотов военного самолета, сбитого турецкими ВВС на границе с Сирией, оказался захвачен. Самолет упал в местности, населенной сирийскими туркменами. Ранее Турция заявляла России протесты по поводу авиаударов, которые наносятся по селениям сирийских туркменов.

О том, что один из катапультировавшихся пилотов российского военного истребителя, сбитого Турцией в Сирии, захвачен сирийскими туркменами, сообщалось сразу после известия о крушении самолета.

Другим пилотом предположительно является Сергей Румянцев из Челябинска, военная часть 69806. Известно, что Сергей Румянцев погиб причем, по мнению блогера Руслана Левиева, который занимается анализом конфликта в Сирии, российского пилота застрелили уже на земле.

В Сети появилось видео, на котором запечатлен катапультировавшийся российский пилот после приземления. Он предположительно находится в провинции Латакия.

Для эвакуации летчиков были направлены два вертолета, однако они не смогли приземлиться, так как на земле происходили столкновения. Инцидент произошел в районе гор Кызылдаг, где проживают сирийские туркмены и идут бои между оппозиционерами и силами армии САР.

Военный самолет Су-24 был сбит во вторник на границе с Турцией и упал на территории Сирии. В Минобороны РФ сообщили, что это произошло в результате обстрела с земли. Обстоятельства крушения российского истребителя выясняются.

Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии, это зафиксировано объективными средствами контроля.

Агентство Reuters сообщало со ссылкой на турецких военных, что летчиков десять раз предупредили о намерении открыть по ним огонь. Турецкая сторона заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и поэтому был сбит самолетами F-16.

Российские ВВС последние дни активно бомбили позиции «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) в районе Латакия, где упал самолет, однако Турция уверяла, что под огонь попадают туркоманские (тюркская народность) деревни. Из-за этого Турция требовала созвать Совбез ООН и обращалась в Государственный департамент США.

Российские политики не сразу прокомментировали инцидент на турецкой границе. Депутат Госдумы от СР Николай Левичев обвинил во всем Турцию, которая мстит России за бомбардировки ИГ. Он призвал прекратить авиасообщение с этой страной.

«Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем, - полагает Левичев. – Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян».

Проправительственные российские СМИ высказались в том плане, что сбитый самолет является «местью Турции» за бомбардировки нефтеперерабатывающих заводов и колонн бензовозов на территории ИГ.

17 октября турецкий премьер Ахмет Давутоглу пообещал, что Анкара будет давать «необходимый ответ» при нарушении ее воздушных границ. Он подчеркнул, что военные будут сбивать не только дроны, но и самолеты.

Кроме того, за время российской операции в Сирии Анкара дважды вручала российскому послу в Турции ноты протеста в связи с нарушением военными самолетами России турецкого воздушного пространства. Случаи нарушений воздушного пространства Турции стали причиной созыва совета НАТО. Также Анкара рассказывала о 13 опасных сближениях российских и турецких военных самолетов с 3 по 10 октября.

 

 

Добавить комментарий