Современный мир


США отказались принять делегацию во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который планировал обсудить вопросы координации по борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме.

В среду 14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Соединенные Штаты не могут принять делегацию во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Нам сегодня официально ответили, что делегацию в Москву направлять у них не получается, принять в Вашингтоне делегацию не получается тоже», - сказал министр.

По его словам, американская сторона проявила готовность «согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса». «И такие меры согласовываются», - добавил Сергей Лавров.

«Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев. Это наш президент активно поддержал. Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать гораздо глубже, в том числе, чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила, - уничтожить ИГ. Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Вашингтон также не идет на контакт и по поводу Сирийской свободной армии, что также «наводит на мысль», повторил Сергей Лавров.

«Собственно, какая конкретная цель в действиях на сирийской территории через эти отряды, которые ими (США - ред.) поддерживаются?» - сказал Лавров.

Накануне 13 октября президент России Владимир Путин рассказал, что РФ предложила США провести переговоры по урегулированию в Сирии на высоком военно-политическом уровне, передавал Интерфакс. Российский лидер обратил внимание на то, что эту работу надо переводить «на серьезный уровень».

30 сентября 2015 года Россия начала проводить в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с исламистами. В состав российской авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С 7 октября в операции ВКС участвуют корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом «Калибр». С просьбой к Москве об оказании военной помощи для противодействия боевикам обратился президент Сирии Башар Асад.

Удары по террориста, помимо РФ, наносят силы коалиции во главе с США, чей их альянс действует в  регионе с прошлого года.

 

 

Добавить комментарий