Современный мир


Губернатор американского штата Мэриленд Ларри Хоган принял решение о вводе Национальной гвардии в Балтимор, где продолжаются беспорядки и погромы. Ситуация в крупнейшем городе штата начала накаляться после смерти 25-летнего чернокожего Фредди Грэя, который был задержан и скончался в больнице от полученной при невыясненных обстоятельствах травмы.

Как заявили в местной полиции, в Балтимор введены как минимум полторы тысячи бойцов Нацгвардии. Им не разрешено применять огнестрельное оружие, передает CNN. По последним данным, в результате беспорядков, предположительно, пострадали не менее 15 человек. Как заявили местные власти, ранения получили 15 силовиков, двое из них госпитализированы. Самые частые ранения - переломы костей.

Есть пострадавшие и со стороны представителей СМИ. Так, корреспонденту телеканала CCTV America протестующие проломили голову, отобрав при этом камеру. Также был избит фотограф городской газеты, ему, правда, досталось уже от полицейских. На сайте издания опубликован ролик, на котором запечатлено, как несколько стражей порядка бьют лежащего журналиста, а очевидец, снявший этот инцидент на видео, пытается увещевать озверевших полицейских: "Не бейте! Это фотограф! Он журналист!"

Протестующие перекрывают дороги, возводят баррикады, грабят магазины, поджигают машины, бросают в полицейских дымовые гранаты, камни и другие предметы. Полицейские задержали более 30 правонарушителей. В столкновениях со стражами порядка участвовали и старшеклассники местных школ. Они были вооружены камнями, палками и бутылками. Также сообщается о пожаре в фармацевтическом магазине. Демонстранты пытались помешать тушению огня, сделав дыры в пожарном шланге. Кроме того, CNN сообщает о возгорании в нескольких зданиях в западной части Балтимора.

В официальном Twitter пожарной охраны Балтимора появилась информация о нападениях на пожарных, некоторым понадобилась медицинская помощь. Во избежание таких случаев в дальнейшем они будут выезжать на вызовы в сопровождении полиции.

С 28 апреля в Балтиморе на неделю вводится комендантский час, который будет действовать с 22:00 до 5:00. В первую очередь это направлено на то, чтобы убрать с улиц хулиганов-школьников.

Обама поприветствовал действия местных властей

"Сегодняшние случаи мародерства и акты насилия в Балтиморе мы терпеть не будем. В ответ я объявил тревогу в Национальной гвардии Мэриленда, чтобы ее можно было быстро задействовать в случае необходимости. Я решительно осуждаю действия тех правонарушителей, которые нападают на мирных граждан, различные заведения и сотрудников правоохранительных органов", - заявил губернатор Хоган.

По его словам, между акциями протеста и насилием "есть большая разница". Глава штата пообещал, что люди, совершающие преступления, будут наказаны по всей строгости закона. В связи с происходящим в Балтиморе Хоган подписал указ о введении в городе режима чрезвычайного положения.

Выступая на специальной пресс-конференции, Хоган заявил, что президент США Барак Обама поддержал действия местных властей, направленные на подавление беспорядков. Губернатор рассказал, что пообщался с главой государства по телефону и тот выразил уверенность в том, что "мы поступаем правильно".

Обама также призвал не "смешивать" мирных протестующих и тех, кто применяет силу, в том числе и против полицейских. Последних Хоган назвал "беззаконными бандами головорезов, рыщущих по улицам". "Мы этого не потерпим", - приводит слова губернатора ТАСС.

Как погиб Фредди Грэй

Фредди Грэй скончался 19 апреля после того, как получил серьезную травму неделей ранее. Причиной смерти стала травма позвоночника, которую он получил то ли во время задержания, то ли сразу же после. По сведениям полиции, 12 апреля 25-летний юноша, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился бежать.

После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам. Шесть полицейских были отстранены от работы из-за смерти чернокожего мужчины, в настоящее время идет внутреннее полицейское расследование.

Конгрессмен от штата Мэриленд Элайджа Каммингс заявил, что отношения между полицией и населением - главная проблема нынешнего поколения, связанная с нарушением гражданских прав. По словам Каммингса, не вполне ясно, за что полицейские арестовали Грея. Конгрессмен охарактеризовал ситуацию как "совершенно возмутительную".

Не первый случай

Смерть Грея – звено из целой серии инцидентов в полицейских участках за последнее временя. Гибель чернокожих мужчин от рук полиции стала поводом для множества массовых акций протеста.

Так, в марте учащиеся Университета Виргинии вышли на митинг, обвиняя правоохранителей в избиении при задержании чернокожего студента Мартиса Джонсона. Несколько демонстраций было проведено в городе Фергюсон штата Миссури после того, как 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном был застрелен чернокожий Майкл Браун.

После того, как жюри присяжных (в состав которого входили и афроамериканцы) не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, беспорядки в городе вспыхнули с новой силой. Вскоре после тех событий полицейский в Нью-Йорке задушил при задержании чернокожего Эрика Гарнера, что тоже вызвало акции протеста. Полицейского-душителя также оправдали.

 

Добавить комментарий