Современный мир


Слова главы ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту возмутили польские власти. В Варшаве ждут официального извинения.

Польшу возмутило высказывание Коми, озвученное им во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне, в котором часть вины за Холокост глава ФБР возложил на Польшу, а также приравнял поляков и венгров к нацистам во время Второй мировой войны. Польское посольство в США направило директору бюро письмо, назвав его речь «недопустимой».

Коми сказал, что трагедия евреев показала, как люди могут, поддавшись власти большинства, отказаться от личных моральных устоев. «В их сознании, убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать», - сказал глава ФБР.

На следующий день оправдываться пришлось американскому послу в Варшаве Стивену Маллу. Дипломат пояснил, что США не считают, что Польша разделяет ответственность за Холокост, которая лежит целиком на нацистской Германии.

 

 

Добавить комментарий