Современный мир


Вето ряда стран Восточной Европы не помешало принятию проекта об обязательных квотах на прием беженцев. На встрече глав МВД Евросоюза пришлось изменить процедуру, заменив консенсус «квалифицированным большинством голосов».

Министры внутренних дел стран ЕС преодолели вето «младоевропейцев» и приняли план размещения 120 тыс. беженцев в европейских странах, проведя голосование простым большинством. В среду, 23 сентября, план должен быть утвержден лидерами ЕС, которые соберутся на саммит в Брюсселе.

После утверждения плана для каждого государства, входящего в ЕС, предусмотрена обязательная квота. Против проекта, предложенного руководителем Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером, выступили Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия. Кроме того, Финляндия воздержалась.

Однако выполнить решение о квотировании беженцев будет нелегко. Словакия уже заявила о том, что не станет выполнять принятый план. Премьер-министр страны Роберт Фицо сообщил, что поскольку он был принят простым большинством голосов, а не единогласно, то Словакия обратится в суд.

Принимать беженцев, кроме Словакии, отказалась Чехия. А в соседней Польше решили, что примут  только тех мигрантов, которые пройдут проверку спецслужб. Об этом заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

В этой связи французский президент Франсуа Олланд напомнил, что к странам, отказывающимся выполнять принимаемые решения, могут применяться санкции.

 

 

Добавить комментарий