Современный мир


Еврочиновники отказываются от идеи обязательных квот на прием беженцев. Об этом сообщил РИА «Новости» европейский дипломатический источник. Распределение прибывающих мигрантов будет производиться на добровольной основе.

Как сообщил источник, на добровольном распределении беженцев по всем странам ЕС настаивают представители Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии.

Во вторник 22 сентября на внеочередном заседании в Брюсселе глав МВД 28-ми стран ЕС будет обсуждаться распределение 120 тысяч беженцев по территории всего Евросоюза.

Неделю назад европейские министры неделю назад одобрили план по расселению в другие страны объединения 40 тысяч мигрантов, находящихся на территориях Италии и Греции. Тогда система обязательного квотирования, предложенная главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, не получила поддержки.

Среди активных противников обязательных квот – Венгрия, которая, несмотря на критику со стороны ООН, отгораживается от мигрантов заборами с колючей проволокой. Венгерский премьер Виктор Орбан вновь заявил о своем категорическом несогласии с предлагаемой системой.

Еще одна страна, страдающая от чрезвычайного наплыва беженцев – Словения. Премьер-министр этой страны Роберт Фицо накануне заявил, что в случае, если будет принято решение о введении в ЕС системы квот по приему беженцев «квалифицированным большинством», при котором крупные государства сообщества имеют наибольшее число голосов, то Словения опротестует эту меру.

А премьер-министр Чешской республики Богуслав Соботка во вторник 22 сентября заявил, что Чехия и далее будет отвергать введение системы обязательных квот и постоянного механизма распределения беженцев по странам ЕС. По мнению чешского премьера, европейская миграционная политика требует изменений.

По данным Международной организации по миграции, в 2015-м году до Европы через Средиземное море добрались 473 тысячи мигрантов, среди них больше всего сирийцев – более 180 тысяч человек. Кроме того. Сотни тысяч прибывают в европейские страны через Балканы.

По оценке ООН, сложившаяся в Европе ситуация представляет собой крупнейший со времени Второй мировой войны гуманитарный кризис.

 

 

Добавить комментарий