Современный мир


Картина российского режиссера Александра Сокурова "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией", представленная в рамках 72-го Венецианского кинофестиваля, была названа лучшим европейским фильмом конкурсной программы по версии Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков (FEDEORA), а также награждена призом Фонда имени итальянского живописца Доменико Ротелла.


Документально-игровая картина "Франкофония" рассказывает о мерах, предпринятых директором Лувра Жаком Жожаром и председателем комиссии по сохранению искусства вермахта Вольфом Меттернихом для защиты культурного наследия.
Первый показ фильма состоялся 4 сентября и прошел при полном аншлаге - кинозал был переполнен.
Сейчас Александру Сокурову (на фото в центре) 64 года. Он известен как автор фильмов "Фауст", "Молох", "Телец". Номинант на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах за картины "Телец", "Русский ковчег", "Александра". В 2014 году режиссер был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства с формулировкой "за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа".
72-й Венецианский кинофестиваль прошел на острове Лидо со 2 по 12 сентября. Председатель жюри - мексиканский режиссер, обладатель "Оскара" Альфонсо Куарон. А статуэтку "Золотой лев" получил режиссер из Венесуэлы Лоренцо Вигасу за дебют в полнометражном кино - драму "Издалека". 

Таким образом, нынешнее жюри главного конкурса умудрилось опрокинуть все прогнозы, которые были выстроены критиками, наблюдателями и зрителями 72-го Венецианского фестиваля. Напомним, что во всех трех рейтингах - итальянской, международной прессы и зрительском - с заметным отрывом лидировала "Франкофония" Сокурова. Большинство экспертов считали, что эта картина просто не может уехать без главных наград. Без внимания жюри остались также все другие фавориты публики и критики - фильм Ежи Сколимовского "11 минут", трагикомедия Марко Беллоккьо "Кровь от крови", документально-игровая лента Амоса Гитаи "Рабин. Последний день".

 

 

Добавить комментарий