Современный мир


Минским соглашениям нет альтернативы, заявили министры иностранных дел стран «Нормандской четверки». Во вторник в Париже завершились переговоры по урегулированию украинского конфликта.

В Париже главы МИД России, Украины, Германии и Франции заявили о безальтернативности «Минска-2» и призвали стороны конфликта на Донбассе к 26 июня договориться об отводе танков и других вооружений.

Главы дипломатий обсудили участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня, а также обязательств по отводу от линии фронта тяжелого вооружения. Министры призвали к демилитаризации Широкино, куда отправится миссия ОБСЕ в ближайшее время.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий.

«Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток и за то, чтобы «Минск-2» оставался основой всех наших усилий", - подчеркнул господин Лавров.

В коммюнике, размещенном на сайте французского внешнеполитического ведомства, приводятся слова главы МИД Франции Лорана Фабиуса: «Мы обсудили реализацию Минских соглашений и подтвердили приверженность к их полной реализации».

Кроме того, господин Фабиус сообщил о достигнутом согласии по пункту «освобождение военнопленных по принципу «всех на всех».

Все стороны пришли к единому мнению о том, что минские договоренности должны соблюдаться неукоснительно, и призвали к деэскалации конфликта на Донбассе.

 

 

Добавить комментарий