Современный мир


Сербия намерена присоединиться к строительству газопровода из Азербайджана – конкуренту российско-турецкого проекта. Об этом сообщил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства лоббируемого США и Евросоюзом газопровода из Азербайджана.  

Об этом рассказал премьер-министр Сербии Александр Вучич перед своим первым визитом в Албанию. «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей», - уточнил глава сербского правительства.

Вучич подчеркнул, что стратегическая цель Сербии – вступление в Евросоюз. При этом балканская страна хочет сохранить отношения и с Россией. При этом, по мнению Вучича, хорошие отношения с Вашингтоном очень важны на пути республики в Евросоюз.

«Что здесь такого? Я не вижу ничего такого. Мы не говорим о том, чтобы занять чью-то сторону, наш выбор – путь в Евросоюз, наша сторона – Сербия. Я сказал это в присутствии Владимира Путина, на пресс-конференции. Знаете ли вы еще такого парня, который бы сказал это так же открыто, как сделал я?», - сказал премьер.

Азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу по трансадриатическому газопроводу. Эта нитка должна соединить Грецию, Албанию и юг Италии. В конце мая проект получил разрешение итальянских властей, которое является последним.

Согласно планам, строительство газопровода начнут в 2016 году, а в начале 2020 года газ будет транспортироваться с Шах-Дениза-2 в Европу.

Этот газотранспортный проект является конкурентом «Турецкого потока», о котором было объявлено сразу же после отмены проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Главы Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции в апреле 2015 года подтвердили свое желание участвовать в строительстве газопровода.

Напомним, Сербия была потенциальным участником несостоявшегося проекта строительства газопровода из России в Европу «Южный поток».

 

 

Добавить комментарий