Современный мир


Саммит ЕС в Брюсселе 19-20 декабря

В Брюсселе завершился саммит ЕС, на котором лидеры стран Евросоюза обсудили вопросы общей политики в области безопасности и обороны. В работе форума принимал участие генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Лидеры европейских стран на последнем в этом году саммите ЕС, проходящего 19-20 декабря, одобрили очередной этап внедрения банковского союза, а также обсудили задачи, связанные с расширением Евросоюза. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала государства, входящие в Евросоюз, к проявлению большей гибкости в принятии решений, и изменить для этого ключевые соглашения союза для его укрепления.

Генсек НАТО Расмуссен изложил свою точку зрения на улучшение уровня взаимодействия ЕС и НАТО. Он доложил, что расходы на оборону стран Евросоюза на сегодняшний день уменьшились и составляют 194 млрд. евро в год, тогда как в 2001 году эти расходы составляли 251 млрд. евро. А Соединенные Штаты тратят на те же цели в семь раз больше. Расмуссен призвал европейских партнеров не сокращать расходы на оборону, несмотря на экономический кризис в еврозоне.

Украинский вопрос, обсуждения которое с волнением ждали на евромайдане в Киеве, занял свое место в одном ряду с проблемами незаконной миграции с южных берегов Средиземноморья и вмешательства Франции в центральной Африке. Позиция ЕС на данный момент такова: разочарование срывом подписания СА с ЕС и 15-миллиардным кредитом Москвы для Киева, но подчеркнуто распахнутая дверь в прихожую Европы.

Наблюдатели предполагают, что сейчас Евросоюз взял паузу, чтобы подождать, когда у Кремля иссякнут деньги, чтобы снова звать Украину в Европу. Но за кулисами саммита высказывались суждения о том, что европейцы могут быть благодарны россиянам за спасение от очередной проблемы, так как у Брюсселя в любом случае нет денег на избавление Украины от неминуемого банкротства. 

 

Добавить комментарий