Современный мир


В КНДР состоялись мемориальные мероприятия, посвященные второй годовщине со дня смерти бывшего лидера страны Ким Чен Ира. Они прошли на фоне сообщений о казне второго лица в государстве, обвиненного в госизмене.

В Северной Корее во вторник состоялись массовые памятные мероприятия по случаю второй годовщины со дня смерти экс-лидера страны Ким Чен Ира. В пхеньянском Дворце спорта состоялось торжественное собрание во главе с лидером страны Ким Чен Ыном, на котором присутствовали государственные, партийные и военные руководители КНДР. Докладчики отмечали огромные заслуги усопшего перед корейской нацией в деле повышения народного благосостояния и укрепления армии, которая «превратилась в непобедимые вооруженные силы».

К гигантским статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, возведенным в центре Пхеньяна, стекались многотысячные толпы людей. Жители столицы возлагали цветы к монументу.

По мнению зарубежных наблюдателей, северокорейский лидер Ким Чен Ын использовал памятные мероприятия для того, чтобы продемонстрировать стране и миру свою силу и власть. В Южной Корее ждут провокации с севера, например, ядерного испытания или запуска ракеты.

Между тем многие отмечали, что на собрании в честь годовщины смерти Ким Чен Ира отсутствовала тетя главы КНДР – родная сестра чествуемого экс-лидера. Ее муж – зампред Госкомитета обороны Чан Сон Тхэк – был казнен 13 декабря по обвинению в государственной измене.

Казненный являлся правой рукой Ким Чен Ына, его верным советчиком и вторым человеком в северокорейской иерархии. В начале декабря 67-летнего Чан Сон Тхэка обвинили в большом количестве преступлений и проступков, включая «контрреволюционную антипартийную фракционную деятельность». По этому поводу в Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи говорилось о необходимости «искоренить группировку Чана». Обвинение и арест Чан Сон Тхэка, а также его казнь совершались напоказ.

Между тем наблюдатели обратили внимание на то, что на торжественном собрании в Пхеньяне в почетном президиуме ближе всех к лидеру КНДР сидел начальник главного политуправления Корейской народной армии Чхве Рён Хэ. В Токио и Сеуле утверждают, что этот человек стал новым доверенным лицом руководителя страны. 

 

Добавить комментарий