Современный мир


Провокация в Вильнюсе 13 января 1991 года

Апелляционный суд в Литве оправдал Дангуоле Раугаулене, обвиненную в «лжесвидетельстве» о январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Год назад она была осуждена за отрицание виновности советских военных в гибели мирных граждан.

В литовской столице в четверг апелляционный суд полностью оправдал Дангуоле Раугаулене, осужденную год назад по делу о событиях 13 января 1991 года. Примечательно, что это произошло 28 ноября – в день открытия в Вильнюсе саммита Восточного партнерства.

В июне 2012 года бывшего вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса осудили за публичное заявление о том, что в ходе «январских событий» в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». В суде он подтвердил, что во время этих событий мирные жители погибли не от выстрелов Советской армии, а от пуль местных националистов.

На процессе Палецкиса выступали 12 свидетелей, подтвердивших, что во время штурма телебашни люди падали после выстрелов с крыш окрестных домов, а не со стороны вошедшей в город группы «Альфа». Одной из свидетельниц и была Раугаулене. Она сообщила суду, что видела трассирующие пули, летевшие с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января).

«Я видела это, потому что пули были светящиеся, трассирующие – видно было, куда они летят. В толпе ходили люди, которые призывали нас не уходить, а идти именно туда, куда летели эти пули, они говорили, что, дескать, там стреляют только холостыми, точно не застрелят», - рассказала свидетельница.

За эти слова в ноябре 2012 года Вильнюсский участковый суд признал ее виновной в лжесвидетельстве. По мнению ветеранов «Альфы», обвинительный приговор был политически мотивирован.

По официальной версии, которая преподается детям в литовских школах, в ночь на 13 января 1991 года при захвате здания телерадиоцентра в Вильнюсе советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам, от их пуль (а согласно некоторым учебникам, и «от гусениц советских танков») погибли 13 мирных литовцев и один офицер группы «Альфа».

 

Добавить комментарий