Современный мир


Переговоры по ядерной программе Ирана

Второй раунд переговоров между представителями Тегерана и «шестеркой» международных посредников начался в Женеве 20 ноября. Участники встречи ожидают большого прорыва в урегулировании ядерной проблемы Ирана.

Переговорщики в Женеве связывают с очередной встречей большие надежды – на ней ожидается подписание компромиссного соглашения по ядерной программе Ирана, текст которого пока держится в строгой тайне.

В переговорах принимает участие глава МИД Ирана Джавад Зариф и верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Кэтрин Эштон, координирующая деятельность «шестерки». В число международных посредников входит шесть стран – Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. Российскую сторону на переговорах возглавляет замглавы МИД Сергей Рябков. В случае достижения конкретных договоренностей предполагается, что в Женеву приедут все министры иностранных дел стран «шестерки».

Ранее иранский министр иностранных дел выразил убеждение, что разногласия могут быть устранены. «Мы ждем и требуем уважения. Для нас, иранцев, ядерная энергетика не связана с возможностью вступить в клуб или угрожать кому-то. Ядерная энергия для нас – это возможность самим определять свою судьбу, а не позволять другим решать за нас», - подчеркнул Джавад Зариф.

Накануне президент США Барак Обама призвал американских сенаторов не выдвигать новых предложений по санкциям против Ирана до того, как Тегеран подпишет соглашение по ядерной программе.

В тот же день, 20 ноября, на который намечено подписание женевского соглашения по Ирану, в Москву с визитом прибывает израильский премьер-министр Биньямин Нетанияху. По мнению израильтян, Запад совершает роковую ошибку, соглашаясь ослабить санкции в отношении Тегерана в обмен на обещания миролюбивой политики новой иранской власти.

 

Добавить комментарий