Современный мир


Тимошенко - лечение в Германии

Верховная Рада Украины так и не приняла закон о возможности лечения осужденных за границей. Принятие этого документа является одним из условий подписания ассоциации страны с ЕС.

Закрывая внеочередное заседание Рады, проведенное в среду, спикер Владимир Рыбак отметил, что рабочая группа из членов профильных комитетов так и не смогла сформировать согласованный документ о лечении заключенных за рубежом. Поэтому украинский парламент сможет рассмотреть этот вопрос не ранее 19 ноября. Документ, получивший название «закон Тимошенко», входит в пакет законов, которые Украина должна принять под давлением Евросоюза для подписания ассоциации.

Как только стало известно о переносе сроков рассмотрения документа, представитель Европарламента заявил: у Украины остался последний шанс подписания соглашения с ЕС – принять необходимые законы 19 ноября. Тогда как раньше миссия наблюдателей Европарламента в составе Александра Квасьневского и Пэта Кокса крайней датой определяла 13 ноября. Предполагалось, что в этот же день миссия представит свой доклад о выполнении «незалежной» обязательств перед ЕС.

Создание законной возможности для лечения Юлии Тимошенко в Германии является необходимым условием для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства», который намечен на 28-29 ноября. Совет министров иностранных дел Евросоюза должен за десять дней до форума, 18 ноября, принять окончательное решение по ассоциации с Украиной на основе доклада Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Действие украинских политиков, не принявших в среду «закон Тимошенко», раскритиковали депутаты Европарламента. Представитель от партии Союз-90/Зеленые Ребекка Хармс с сожалением заявила: «Я очень разочарована тем, что Рада не приняла закон, позволяющий обеспечить более качественное, чем сейчас, медицинское обслуживание Юлии Тимошенко. Я считаю, что откладывать решение – это политическая глупость и провокация в отношении Европейского Союза. Я вижу, что возможностей у Украины для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое принесло бы пользу гражданам страны, остается все меньше».

По словам парламентария, «поведение Киева демонстрирует тем из нас, кто выступает за демократическое развитие Украины, что местные элиты не воспринимают нас всерьез».

 

Добавить комментарий