Современный мир


Ситуация в Сирии

Подготовка к мирным переговорам по Сирии «Женева-2» оказалась сорванной из-за упорства оппозиции. Конференция в швейцарской столице, которая готовилась с мая 2013 года по инициативе Москвы, не состоится ни в этом месяце, ни даже в этом году.

Во вторник высокопоставленные дипломаты из США, России и ООН пытались согласовать дату созыва мирной конференции, направленной на урегулирование сирийского конфликта, однако этого сделать не удалось. Основной причиной срыва долгожданной конференции стала непримиримая позиция сирийских боевиков, не желающих дать Башару Асаду ни малейшего шанса и требующих его немедленной и безоговорочной отставки. конференция

Требования повстанцев имеют поддержку в Вашингтоне: Соединенные Штаты настойчиво призывают сирийского лидера уйти в отставку в рамках мирного процесса. Покровители повстанцев в США не могут сплотить разношерстную сирийскую оппозицию, также и у оппозиционной Национальной коалиции нет рычагов воздействия на вооруженные группировки. Наибольшую обособленность демонстрируют связанные с «Аль-Каидой» боевики-джихадисты, которые сражаются с наибольшим успехом. Они заранее объявили всех повстанцев, участвующих в мирных переговорах в Женеве, предателями.

Однако, несмотря на мощное давление, Башар Асад на встрече со спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими на прошлой неделе заявил, что «только сирийский народ имеет право определять будущее Сирии», то есть отверг все призывы об уходе с поста президента.

Кроме разногласий по поводу участия Асада в мирном процессе по урегулированию сирийского конфликта, камнем преткновения стало участие в нем Ирана. Главный сторонник сирийских повстанцев и соперник иранцев в регионе Саудовская Аравия активно противодействует участию Ирана в переговорах. Западные страны в этом вопросе проявляют большую гибкость, что вызывает недовольство у их союзников на Ближнем Востоке.

По данным иностранной прессы, за время конфликта в Сирии страну покинули более 9 млн. человек, или 40% сирийского населения. Позиции Башара Асада значительно укрепились после его согласия уничтожить арсенал химоружия. По данным ОЗХО, в деле ликвидации химического оружия в Сирии достигнут значительный прогресс.

 

Добавить комментарий