Современный мир


Встреча министров России и Японии в формате 2+2

В Токио завершились первые в истории взаимоотношений России и Японии переговоры министров в формате 2+2. В двусторонних переговорах приняли участие сразу как министры обороны Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра, так и министры иностранных дел Сергей Лавров и Фумио Кисида двух стран.

«Первый в истории российско-японских отношений раунд консультаций «2+2» был организован в соответствии с договоренностью на высшем уровне, достигнутой в ходе официального визита в Москву главы японского правительства С.Абэ в апреле с.г.», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа РФ.

Стороны обсудили сирийский конфликт, ситуацию на Корейском полуострове, в Афганистане и другие злободневные темы. Также обсуждались вопросы взаимоотношений обеих стран. Военные министры договорились о проведении консультаций по проблеме ПРО, вызывающей «серьезную озабоченность» Москвы.

Среди прочих договоренностей было достигнуто соглашение о необходимости регулярных учений по борьбе с пиратством. На начало следующего года намечен очередной этап консультаций по самому острому моменту взаимоотношений сторон – заключению мирного договора.

Следующая встреча в формате 2+2 состоится в Москве в 2014 году. Эксперты отмечают, что в Токио объективно воспринимают нарастающую роль Китая в мировой политике, и попытка играть на этих опасениях намечается давно. Поэтому как в России, так и в Стране восходящего солнца СМИ позитивно оценили проведенную в японской столице встречу.

Что касается мирного договора, Москва готова к его подписанию, однако Токио продолжает медлить.

«В последнее время в России и Японии понимают, что добиться ультимативных требований по подписанию мирного договора, которые ставит Токио нашей стране, практически невозможно. Во время встречи 2+2 была предварительная договоренность не выдвигать этот вопрос на первый план, что тоже является позитивным. Мирный договор страны продолжают обсуждать на уровне заместителя министра иностранных дел, но пока решение вопроса не двигается с мертвой точки. И рассчитывать на какие-то серьезные подвижки с японской стороны не стоит», - заметил профессор Института стран Востока, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

 

Добавить комментарий