Современный мир


Госсекретарь США Джон Керри

Разногласия между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией не носят принципиального характера. Стороны сохраняют стратегическое партнерство и продолжают совместно решать все ближневосточные проблемы. Об этом заявили главы внешнеполитических ведомств двух стран на совместной пресс-конференции.

США и Саудовская Аравия остаются стратегическими партнерами, несмотря на многочисленные сообщения о напряженности в отношениях из-за разногласий по ситуации в регионе. С такими заявлениями выступили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал на пресс-конференции по итогам визита Керри в Эр-Рияд.

Керри, в частности, заявил, что обе стороны преследуют общую цель в Сирии. По его словам, сирийский президент продолжает применять оружие против своего народа, поэтому США и Саудовская Аравия не могут сидеть сложа руки. В Вашингтоне и Эр-Рияде уверены в том, что Башар Асад потерял легитимность и не имеет права участвовать в переходном периоде, намеченном после конференции «Женева-2».

Правда, признал Керри, между сторонами существуют тактические разногласия по поводу урегулирования сирийского конфликта. Однако это не мешает США и Саудовской Аравии сохранять стратегическое партнерство.

Как считает министр Сауд аль-Фейсал, международное сообщество должно прикладывать больше усилий для урегулирования ситуации в Сирии. Женевская конференция, полагает принц, должна иметь своим итогом отрешение Асада от должности и передачу властных полномочий представителям сирийской оппозиции.

Наибольшее беспокойство в Саудовской Аравии вызывают, кроме войны в Сирии, позитивные сдвиги политики США в отношении Ирана. «Присутствие в Сирии иранских войск противоречит заявлениям Тегерана о стремлении к добрососедским отношениям с Саудовской Аравией», - заметил министр.

По его словам, хотя королевство и отказалось от предоставленной возможности стать непостоянным членом Совбеза ООН, страна не выходит из состава ООН.

Отметим, что Саудовская Аравия является крупным поставщиком нефти в США, а также одним из основных покупателей американской военной техники.

 

Добавить комментарий