Современный мир


Разоблачения Сноудена

Американские спецслужбы следят за лидерами других государств, но не занимаются слежкой за рядовыми гражданами других стран. Об этом заявили руководители разведывательных ведомств США.

В американском конгрессе состоялись слушания по теме предполагаемого шпионажа за европейскими гражданами и руководителями стран-членов ЕС. Перед законодателями выступили два высокопоставленных представителя разведслужб – директор национальной разведки Джеймс Клэппер и глава АНБ генерал Кит Александер.

Клэппер не стал отрицать того, что спецслужбы собирают информацию об иностранных лидерах. «Одно из первых, чему меня научили в школе разведки в 1963 году, - это уделять особое внимание намерениям руководства иностранных государств», - подчеркнул он. При этом он сослался на доктрину США, позволяющую вести наблюдение за главами других стран, в том числе союзников.

Однако он так и не признался в прослушке американскими спецслужбами мобильных телефонов лидеров иностранных государств, в частности, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Видимо для своего оправдания Клэппер заявил, что и разведки других стран занимаются сбором информации об иностранных лидерах, в частности, европейцы собирают данные о властях США.

Что касается прослушки миллионов американских граждан, то и эти сведения Клэппер опроверг, заявив, что наблюдение ведется только за потенциальными террористами и шпионами.

А глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Кит Александер назвал ложью информацию о том, что разведслужбы США перехватывали телефонные разговоры миллионов европейцев. По его словам, отслеживанием звонков занимаются европейские коллеги, которые потом иногда делятся полученной информацией с АНБ.

Клэпперу и Александеру пришлось выступать в Конгрессе после того, как президент США Барак Обама заявил о пересмотре работы спецслужб и усилении контроля над ними. Группа конгрессменов уже подготовила законопроект, который серьезно ограничит деятельность агентств по сбору данных об американцах.

Кстати, именно американцы в 2010 году первыми в мире признали киберпространство такой же потенциальной ареной боевых действий, как сухопутное, морское и воздушное пространства.

Информация о методах работы АНБ, вызвавшая резкую реакцию со стороны американских союзников, стала известна благодаря разоблачениям бывшего сотрудника агентства Эдварда Сноудена. Американские власти обвинили его в госизмене и подрывной деятельности. Экс-разведчик нашел убежище в России.

 

Добавить комментарий