Современный мир


Прослушка спецслужбами США партнеров из ЕС

Скандал, связанный с прослушкой американскими спецслужбами телефонов лидеров европейских стран, в частности, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, привел к тому, что западные чиновники отказываются от использования своих гаджетов.

В Бельгии, Франции и Голландии уже принимают меры по поводу прослушивания телефонов лидеров этих стран заокеанскими спецслужбами. Во вторник все министры правительства Бельгии выключили свои телефоны и оставили их в специальной комнате. Так они будут поступать всегда при проведении заседаний Кабмина на конфиденциальные темы. Бельгийские власти приняли и другие меры после шпионского скандала, но пока не оглашаются, какие именно.

Соседние Франция и Нидерланды иначе отреагировали на инцидент с прослушкой – чиновники этих стран получат мобильники с системами шифрования связи.

В Швейцарии на правительственных совещаниях мобильники уже давно под запретом. В этой стране будут разрабатывать технологии, позволяющие обезопасить телефоны министров от прослушки.

Но дальше всех пошли немцы, которые больше других пострадали от американской прослушки. Они решили не переходить на уже существующие системы защиты связи, а создать собственные программы, защищающие данные с сотовых телефонов.

Между тем зарубежные журналисты отмечают, что отношения США и ЕС становится все более недоверчивыми. В различных европейских изданиях в октябре появилась информация о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильные телефоны глав стран ЕС. Наибольшее возмущение по этому поводу высказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Согласно опубликованным в прессе данным, всего слежке подверглись 35 лидеров различных государств мира. Это вызвало огромное недовольство как в Европе, так и в других странах. Германия, Франция и Испания вызвали американских послов для объяснений.

Сведения об американской прослушке передал журналистам экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. В июне этого года он приехал в Россию и через месяц попросил политического убежища. В начале августа он получил разрешение на временное пребывание в РФ.

Скандал с прослушиванием спецслужб Соединенных Штатов их союзников из ЕС так прокомментировал известный итальянский журналист и политик Джульетто Кьезе: «Есть эмоции, а есть факты. Например, такой: все руководители Европы без исключения находятся под колпаком, все их секреты, личные и политические, не прошмыгнут мимо спецслужб США. Отсюда и рамки, в которых они могут действовать и говорить – с оглядкой на чистоту своей частной жизни, на банковские счета и многое другое, что сегодня практически невозможно держать в секрете. И с этим ничего не поделаешь, можно сказать, вся Европа практически оккупирована. Когда я рассказываю об этом на наших теле- и радиоканалах, все делают удивленные глаза. Но это наивное удивление – и Сноуден своими утечками это подтвердил в очередной раз».

 

Добавить комментарий