Современный мир


Президентские выборы в Грузии

Кандидат на пост президента Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набирает более 62% голосов. Это предварительная информация грузинского ЦИК после обработки данных с половины избирательных участков.

На втором месте идет представитель «Единого национального движения» Давид Бакрадзе – у него примерно 22%. На третьем месте бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе с 10%.

На сайте Центризбиркома вывешена информация, согласно которой лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили получил около 3% голосов, кандидат от Христианско-демократической партии Георгий Таргамадзе – немногим более 1%, остальные 18 кандидатов набрали в сумме менее 1% голосов.

Как заявила председатель ЦИК Тамара Жвания, серьезных нарушений при голосовании не было, президентские выборы прошли в конкурентных условиях, избиратели свободно выразили свою волю.

Общее число избирателей в Грузии составляет 3 миллиона 537 тысяч 719 человек, на президентских выборах, которые прошли 27 октября, явка составила 46,6%, или 1 миллион 648 тысяч 662 человека.

Аналитики считают, что победа Маргвелашвили означает, что ключевой фигурой грузинской политики останется лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«Георгий Маргвелашвили, по сути, не является политическим лидером. На протяжении всей карьеры он всегда был на вторых ролях, Маргвелашвили на президентский пост двигает премьер-министр Иванишвили. В случае его победы страна получит марионеточного президента при теневом центре силы в лице Иванишвили», - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

С ним согласна аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян: «Иванишвили может остаться ключевой фигурой, принимающей политические решения в Грузии. Его значительное влияние после назначения нового премьер-министра могло бы оказать стабилизирующее воздействие в ближайшие месяцы, но в долгосрочной перспективе не будет служить интересам демократии в Грузии».

 

Добавить комментарий