Современный мир


Россия вводит особый фитосанитарный режим на ввоз продуктов через Белоруссию из других стран. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, соответствующие меры необходимы для предотвращения поставок продукции растениеводства неизвестного происхождения через соседнюю страну.

С 7 декабря 2015 года Россельхознадзор вводит фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения. Отмечается, что в результате принятия данной меры станет необходимым подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов, на основании которых Белоруссия выдает реэкспортные сертификаты.

«Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах», - пояснила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Ограничительные меры коснутся прежде всего экзотических фруктов, которые поставляются в Россию через Белоруссию, - эта страна вошла в десятку крупнейших стран-поставщиков подобной продукции на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером. Для примера можно привести поставки персиков: в 2015 году объем поставок этих плодов из Белоруссии оказался крупнейшим среди всех стран-поставщиков – 120 тыс. т. При этом вторым по величине экспортером персиков в Россию является Турция, но объем поставок из нее практически в пять раз меньше белорусских – 26 тыс. т., хотя их задекларированная стоимость выше, чем из Белоруссии.

На вопросы, откуда столько поставок экзотических фруктов из страны, где они не произрастают, Сергей Седура, гендиректор белорусской компании «КамгориС», поставляющей фрукты в Россию, пояснил, что это реэкспортные поставки, но проходят они из тех стран, которые не попали под российское эмбарго.

Однако у специалистов Россельхознадзора вызывают подозрения и другие логистические пути, когда, например, китайскую продукцию везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в РФ.

Ведомство проявит повышенное внимание к целому ряду продуктов, нехарактерных для заявленных стран происхождения: к клубнике, свежим грибам, яблокам, грушам с маркировкой из Марокко, грибам, пекинской капусте и киви из Турции, баклажанам, брокколи и цветной капусте из Египта, малине, голубике и ежевике из Израиля, грушам, кабачкам, киви, свежему перцу и свежим грибам из Македонии, персикам, нектаринам и грушам из Эквадора. А также – к грушам, яблокам и редьке с маркировкой из ЮАР, грушам, яблокам и салату Айсберг из Китая, грушам, баклажанам, смородине, клубнике, ежевике и малине из Бразилии. Под особый контроль попадет салат радиччио из Швейцарии и груши из Мексики.

Специальный режим вводится в отношении поставок фруктов и овощей из Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, а также ЮАР, Эквадора, Китая, Бразилии, Швейцарии и Мексики.

 

 

Добавить комментарий