Современный мир


Газпром прекратил поставки газа на Украину до получения предоплаты. Об этом сообщил председатель правления корпорации Алексей Миллер. В то же время Украина сейчас ведет активный отбор газа из хранилищ.

Поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от Нафтогаза новых платежей, сообщил в среду 25 ноября председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра Нафтогаз Украины выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от Нафтогаза Украины нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», - сообщил журналистам глава Газпрома.

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил он.

«Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», - подчеркнул Миллер.

В то же время украинский Кабмин ввел запрет на импорт газа из России. «Кабмин принял решение поручить Нафтогазу остановить покупку российского газа. А то они (Россия – ред.) перепутали: это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки», - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, такое решение принято в первую очередь потому, что ценовые позиции «наших европейских партнеров» «намного лучше».

Поставки газа Украине, прерванные в третьем квартале 2015 года по инициативе украинской стороны, были возобновлены 12 октября после получения предоплаты в объеме $234 млн. из обещанных $500 млн. в октябре.

Как ранее сообщал ТАСС, 25 сентября в Брюсселе ЕС-Украина-РФ договорились о поставках Украине 2 млрд. кубометров российского газа. Поставки должны были начаться с 1 октября. Нафтогаз Украины отмечал, что средства за газ на счета Газпрома будут переводиться постепенно, небольшими траншами.

 

 

Добавить комментарий