Современный мир


Минфин РФ подготовил законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) и разослал соответствующую презентацию по министерствам и компаниям. Документ предполагает фиксированную ставку НДД на уровне 70%.

Налоговой базой станет расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капвложения.

При этом новый налог начнут взимать только тогда когда окупятся все затраты организации, и при этом она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%.

Предложения Минфина представлены в ответ на законопроект Минэнерго о снижении налоговой нагрузки на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат – этот документ уже внесен в Госдуму. Специалисты Минфина сочли инициативу Минэнерго очередной адресной льготой нефтяникам. Но поскольку нефтяная отрасль меньше всех пострадала в кризис, вводить такие льготы— безумие, уверены в Минфине, и предложил не торопясь ввести НДД для всех месторождений.

 

Добавить комментарий