Современный мир


На Кавказе может появиться международный спа-курорт, сравнимый по уровню с Карловыми Варами и Баден Баденом. На эти цели планируется выделить 30 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«В ФЦП «ЮГ России» с 2017 по 2025 год у нас заложено 170 млрд рублей. Из них 30 млрд пойдет на медицинский кластер Минеральные воды», – сообщил профильный вице-премьер в интервью РБК.

Действующая Федеральная целевая программа «Юг России» предусматривает на развитие Кавминвод только 6,4 млрд рублей. На эти средства планируется организовать в регионе оздоровительно-рекреационный медицинский кластер.

Согласно планам, на территории Кавказских Минеральных вод появится мировой центр бальнеологии. В него войдет мощный медицинский центр с наукой, вокруг которого будут создаваться частные клиники, отели и другая туристическая инфраструктура.

Однако сумма, озвученная Александром Хлопониным, значительно превышает предусмотренную программой. В Минфине и Минэкономики, а также в Министерстве по делам Северного Кавказа не смогли прокомментировать слова вице-премьера из-за отсутствия информации.

В то же время, эксперты высказали сомнения в возможности обустройства спа-курорта мирового уровня на Кавказе.

«Минеральные источники Железноводска сходны с источниками Карловых Вар. Но в Карловы Вары едут туристы со всего мира, а в Железноводск – только россияне. Это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры», - пояснила менеджер по туризму Ирина Галкина.

Кроме отсутствия хороших дорог, англоязычного персонала и современных санаториев, препятствием для чиновничьих планов может стать проблема безопасности.

«Для того, чтобы на любой курорт поехали иностранцы, там должно быть, прежде всего, безопасно. А потенциальный мировой спа-центр находится в очень неспокойном регионе» — подчеркнула профессор МГУ Наталья Зубаревич.

 

 

Добавить комментарий